Годы жизни: 17 марта 1850 — 1919
Титул: купец I гильдии
Сфера деятельности: предприниматель, промышленник, ктитор, благотворитель
Родился 17 марта 1850 года в деревне Харитоново Московской губернии. Отец — Емельян Терентьевич Кузнецов, сын предпринимателя Терентия Яковлевича Кузнецова. И.Е. Кузнецов начинал свою деятельность на заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова. В течение пяти лет он набирался опыта, осваивал производство. С 1963 года заведовал ярмарочной торговлей М. С. Кузнецова. Накопив опыт и капитал, Иван Емельянович открыл собственное дело в Новгородской
губернии, по семейной традиции выбрав фарфор и дав начало новой ветви фарфоровой династии Кузнецовых.
В 1875 - 1876 году И. Е. Кузнецов основал Чудовский стекольно-хрустальный завод, на котором производили хрустальную посуду, осветительные приборы, стеклянные изделия. Первоначально был построен кирпичный завод, а затем уже корпуса стекольно- хрустального завода. В 1878 году, первой на новгородской земле, была основана Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика (до революции – «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове»). Сначала на заводе выпускали гончарную посуду на местном сырье. С выпуска глиняной посуды И.Е. Кузнецов переходит к производству фаянса, а затем фарфора. Сырье для производства фарфора было привозное: каолин из Англии, полевой шпат и кварц из Скандинавии. В начале XX века Волховская фабрика производила фарфор, фаянс, полуфаянс, майолику, огнеупорную посуду. Выпускалась столовая и
чайная посуда.
7 ноября 1892 года, на торгах, И. Е. Кузнецов приобрел Бронницкую фабрику, принадлежавшую ранее Петру Казимировичу Рейхелю, основавшему фабрику в 1872 году в Новгородской губернии близ села Бронницы Крестецкого уезда. Иван Емельянович выгодно приобрел погрязшую в долгах фабрику, и провел её реконструкцию. В связи с тем, что деревянные корпуса фабрики часто горели, возникла необходимость строительства зданий из кирпича. Для этих целей был приглашен знаменитый архитектор Борис Михайлович Великовский, который разработал проект перестройки фабрики. Построенные корпуса фабрики сохранились и по настоящее время. С 1893 года на заводе изготавливали кофейники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки.
В 1897 г. Иван Емельянович покупает у помещицы Ботановой земли под строительство новой фарфорово-фаянсовой фабрики близ села Грузино, недалеко от Чудово. Началось строительство еще одного фарфорового предприятия – Грузинской фарфоровой фабрики. Для укрепления своих позиций на растущем рынке фарфоровой торговли Иван Емельянович Кузнецов, 3 мая 1913 г., создал «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», пайщиками которого стали исключительно представители семьи фабриканта — жена, четыре сына и три дочери.
Фарфор И. Е. Кузнецова, неоднократно удостаивался наград на различных отечественных и зарубежных выставках. На Всемирной выставке в Париже фарфор И. Е. Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики. Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора.
Уже в 1902 году, продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове начала поставляться ко двору Его Императорского
Величества, а с 1904 г. фабрика стала официальным поставщиком царского Двора. И. Е. Кузнецов был награжден орденом Св. Александра III степени. С началом Первой мировой войны производство фарфора начало сокращаться из-за невозможности доставлять сырьё. Предприятиям, чтобы выжить, пришлось частично сокращать производства и перепрофилироваться. Вклад в промышленную историю России Ивана Емельяновича Кузнецова, Потомственного почетного гражданина, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, купца 1-й гильдии, Поставщика Двора Его Императорского Величества весьма велик. На Чудовской земле ему установлен единственный в России памятный бюст – в память о его деятельности, сформировавшей историко-культурное и художественно-промышленное наследие новгородского фарфора в России.