Иван Емельянович Кузнецов
Период 1878-1913 гг.
Годы жизни: 17 марта 1850 — 1919
Титул: купец I гильдии
Сфера деятельности: предприниматель, промышленник, ктитор, благотворитель
Родился 17 марта 1850 года в деревне Харитоново Московской губернии. Отец — Емельян Терентьевич Кузнецов, сын предпринимателя Терентия Яковлевича Кузнецова. И.Е. Кузнецов начинал свою деятельность на заводах двоюродного брата Матвея Сидоровича Кузнецова. В течение пяти лет он набирался опыта, осваивал производство. С 1963 года заведовал ярмарочной торговлей М. С. Кузнецова. Накопив опыт и капитал, Иван Емельянович открыл собственное дело в Новгородской
губернии, по семейной традиции выбрав фарфор и дав начало новой ветви фарфоровой династии Кузнецовых.

В 1875 - 1876 году И. Е. Кузнецов основал Чудовский стекольно-хрустальный завод, на котором производили хрустальную посуду, осветительные приборы, стеклянные изделия. Первоначально был построен кирпичный завод, а затем уже корпуса стекольно- хрустального завода. В 1878 году, первой на новгородской земле, была основана Волховская фарфоро-фаянсовая фабрика (до революции – «Фабрика И. Е. Кузнецова на Волхове»). Сначала на заводе выпускали гончарную посуду на местном сырье. С выпуска глиняной посуды И.Е. Кузнецов переходит к производству фаянса, а затем фарфора. Сырье для производства фарфора было привозное: каолин из Англии, полевой шпат и кварц из Скандинавии. В начале XX века Волховская фабрика производила фарфор, фаянс, полуфаянс, майолику, огнеупорную посуду. Выпускалась столовая и
чайная посуда.

7 ноября 1892 года, на торгах, И. Е. Кузнецов приобрел Бронницкую фабрику, принадлежавшую ранее Петру Казимировичу Рейхелю, основавшему фабрику в 1872 году в Новгородской губернии близ села Бронницы Крестецкого уезда. Иван Емельянович выгодно приобрел погрязшую в долгах фабрику, и провел её реконструкцию. В связи с тем, что деревянные корпуса фабрики часто горели, возникла необходимость строительства зданий из кирпича. Для этих целей был приглашен знаменитый архитектор Борис Михайлович Великовский, который разработал проект перестройки фабрики. Построенные корпуса фабрики сохранились и по настоящее время. С 1893 года на заводе изготавливали кофейники, чайные пары, чашки, столовые и декоративные тарелки.


В 1897 г. Иван Емельянович покупает у помещицы Ботановой земли под строительство новой фарфорово-фаянсовой фабрики близ села Грузино, недалеко от Чудово. Началось строительство еще одного фарфорового предприятия – Грузинской фарфоровой фабрики. Для укрепления своих позиций на растущем рынке фарфоровой торговли Иван Емельянович Кузнецов, 3 мая 1913 г., создал «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», пайщиками которого стали исключительно представители семьи фабриканта — жена, четыре сына и три дочери.
Фарфор И. Е. Кузнецова, неоднократно удостаивался наград на различных отечественных и зарубежных выставках. На Всемирной выставке в Париже фарфор И. Е. Кузнецова был награжден бронзовой медалью по классу керамики. Изделия Кузнецова славились добротностью и чистотой отделки: тончайшие фарфоровые чашки не уступали лучшим образцам китайского и западноевропейского фарфора.

Уже в 1902 году, продукция фабрики И. Е. Кузнецова на Волхове начала поставляться ко двору Его Императорского
Величества, а с 1904 г. фабрика стала официальным поставщиком царского Двора. И. Е. Кузнецов был награжден орденом Св. Александра III степени. С началом Первой мировой войны производство фарфора начало сокращаться из-за невозможности доставлять сырьё. Предприятиям, чтобы выжить, пришлось частично сокращать производства и перепрофилироваться. Вклад в промышленную историю России Ивана Емельяновича Кузнецова, Потомственного почетного гражданина, Почетного гражданина Санкт-Петербурга, купца 1-й гильдии, Поставщика Двора Его Императорского Величества весьма велик. На Чудовской земле ему установлен единственный в России памятный бюст – в память о его деятельности, сформировавшей историко-культурное и художественно-промышленное наследие новгородского фарфора в России.
Период 1917-1941 гг.

После Февральской революции на предприятиях стали создаваться советы старост, фабрично-заводские комитеты. Первыми они появились на Грузинской и Волховской фарфоро-фаянсовых фабриках.
В условиях 1917 года, производство фарфора стало убыточным. Идея закрыть фабрики отвергалась рабочими, так как работа на фабрике была единственным источником существования их семей. Бесконечные переговоры Кузнецовых с различными комитетами
фабрик постоянно заходили в тупик. Ранее согласованные решения с их вышестоящим органом власти категорически отвергались на фабричных комитетах и комиссиях. 20 февраля 1919 года на заседании Президиума ВСНХ был поставлен вопрос о национализации промышленных предприятий. Чудовский стекольно-хрустальный завод
был переименован в завод «Восстание». Грузинска яфарфоро-фаянсовая фабрика – в завод «Красный Фарфорист», Волховская – в «Коминтерн», а Бронницкая – в «Пролетарий».

В 1920 –е годы заводы входили в трест «НОВГУБФАРФОР». В 1923-1926 году здесь выполнялись агитационные изделия. На предприятии работала группа мастеров с ГФЗ (бывшего ИФЗ в те годы). В период 1923-1925 годов художественную часть «НОВГУБФАРФОРА» возглавлял С.В. Чехонин. В 1918-1923гг. и в 1923-1925гг. – художественный руководитель Государственного фарфорового завода в Ленинграде. Во второй половине 1926 года трест «НОВГУБФАРФОР» был реорганизован и объединился
в ноябре 1927 года с «ЦЕНТРФАРФОРТРЕСТОМ». Со второй половины 1926 года завод «Красный фарфорист» переориентировали на выпуск хозяйственного фарфора и фаянса, а на «Коминтерне» налажено производство красок для фарфора. Новых форм на предприятиях практически не создавали, пользовались "старыми",
проверенными кузнецовскими формами. Были проблемы с сырьём (характерные для

всех трёх предприятий), поскольку качество местного сырья сильно уступало завозному, на котором прежде работали (особенно касается фарфоровых масс т.н. костяного фарфора), а также с новой, соответствующей времени, росписью. С одной стороны, продолжается эксплуатация старых кузнецовских форм, с другой, упрощается производство, происходит постепенная замена сложной формы сдвоенных "кузнецовских" ручек у предметов на стандартные. Отсюда упрощение декора
фарфоровых изделий. В годы Великой Отечественной войны завод «Коминтерн» был полностью разрушен и больше не восстанавливался. «Красный фарфорист» также был разрушен. Остались стены
главного корпуса и остовы четырех горнов. Энергетическое хозяйство выведено из строя полностью, массозаготовительный цех, котельная, жилой фонд разрушены. Вся территория поселка и завода были заминированы.
В феврале 1942 года завод «Пролетарий» был эвакуирован в Красноярск. Оставшиеся рабочие наладили в этом же году выпуск печурок для фронта, готовили гипс для госпиталей. Корпуса завода сильно пострадали при бомбежках поселка.
Период с 1944-1996 гг

В 1944 году правительство приняло Постановление о восстановлении заводов «Красный Фарфорист» и «Пролетарий». На территории поселка и завода «Пролетарий» энтузиастами и добровольцами было произведено разминирование. Когда в марте 1944 года началось восстановление завода, все пришлось начинать с нуля. Постепенно шло планомерное восстановление заводов, ведущее к нарастанию темпов производства. Были заново отстроены горны и корпуса производственных зданий, установлено оборудование в массозаготовительном цехе, котельной и других цехах, строилось жилье.

К январю 1945 года на заводе «Пролетарий» выпускалось уже 90 тыс. фарфоровых изделий. В 1956 году завод Красный Фарфорист» был подключен к Ленэнерго, а в 1967-1968 гг. тепловые агрегаты переведены с твердого топлива (дрова) на мазут. С 1976 года четыре горна и две рольганговые печи завода переведены на пользование природным газом, что позволило улучшить процесс обжига, и, следовательно, качество выпускаемой продукции.

В ноябре 1957 года поселок и завод Пролетарий полностью перешли на централизованное электроснабжение. Было налажено сушильное хозяйство, установлены мощные шаровые мельницы, вакуум-пресса, люлечные конвейера для транспортировки изделий между цехами. В 1962 году завод и поселок подключили к газовой магистрали Серпухов – Ленинград. В течение двух лет на природный газ были переведены все горны, муфельные печи и котельная. В 1967 году был освоен выпуск тонкостенного фарфора. Высокую оценку на выставке в Монреале получили медали с видами Новгорода. К 1970 году было намечено выпускать ок. 50 млн. изделий. Изготовление, обработка и декорирование значительного количества изделий стали поточными.

В 1980 – е гг. четвертая часть всей продукции «Пролетария» декорировалась способом шелкографии, или сдвижной деколи, получали которую с Дулевского красочного завода. Значительная часть деколей изготавливалась по рисункам художников «Пролетария». Последующие годы характеризуются дальнейшим техническим перевооружением новгородских фарфоровых заводов.

За советский период мастера и специалисты завода неустанно стремились к созданию фарфора высокого качества, достижению технологической и художественной зрелости предприятия. Становление фарфорового производства как продолжателя кузнецовских традиций пришлось именно в советский период, когда завод наращивал обороты и производственные мощности. Достижения коллективов новгородских фарфоровых заводов были не раз отмечены грамотами и дипломами государственного значения в области технологического и художественного развития предприятия. Высокую оценку на выставке в Монреале получили изделия завода «Пролетарий» - медали с видами Новгорода. К 1970 году было намечено выпускать около 50 млн. изделий. Изготовление, обработка и декорирование значительного количества изделий стали поточными.
Made on
Tilda